Королевская резиденция, построенная в 14 веке, использовалась по своему прямому назначению в течение 700 лет, и не раз перестраивалась, превратившись, в конце концов, в дворец барокко.

 

Туристам может быть интересен тот факт, что дворец не раз «снимался в фильмах», в частности, в «Красной жаре» вместе с нынешним губернатором Калифорнии. Там брусчатка дворца венгерских королей играла роль брусчатки Красной площади.

 В наши дни во дворце размещены музеи:
Музей истории Будапешта
Национальная галерея

Своим нынешним видом дворец обязан проводившимся после Второй мировой войны исследованиям и раскопкам, а также концепции создания в нем комплексного центра культуры. Перед Королевским дворцом можно видеть остатки крепостных укреплений эпохи средневековья и времен турецкого владычества.

Самая старая часть королевского дворца относится к середине XIV века. Тогда началось создание просторного и пышного комплекса зданий, над которым работали немецкие, итальянские, но главным образом, венгерские мастера. В дополнение к уже стоявшему дворцу Фриш, принадлежавшему венгерскому королю Жигмонду, во второй половине XIV столетия была построена королевская библиотека, в которой хранились знаменитые рукописные книги (Корвины) короля Матяша, а также поражавшие современников своей красотой дворцовые залы с кессонными потолками, украшенные резьбой из красного мрамора, прекрасной мебелью и огромными гобеленами.

Поделиться

Вернуться к списку